ENTIDAD PROMOTORA

ENTIDAD PROMOTORA: AYUNTAMIENTO DE ARGAMASILLA DE ALBA
Volver a cultivar con los métodos tradicionales para recuperar el verdadero sabor de frutas y hortalizas

viernes, 17 de julio de 2015

SEMANA 9 (17 julio 2015)




El alcalde de Argamasilla de Alba, Pedro Ángel Jiménez, acompañado por la concejala de Empleo, Noelia Serrano, y la mayoría de los concejales del Equipo de Gobierno, ha visitado esta semana a los alumnos del taller de empleo “Agricultura Tradicional, Ecológica y su comercialización. E-commerce”, que están realizando 7 hombres y 3 mujeres de la localidad desde mediados del mes de mayo y hasta el de noviembre.
Ha comenzado la cosecha!!! Apenas hace un mes y poco más desde que se plantaron los primeros cultivos y ya se recogen sus frutos. Aunque ya la semana pasada se pudieron recolectar algunos Calabacines, la plena producción se viene produciendo durante esta semana con Pepinos y Berenjenas. Se van anotando los kilos, el número de piezas, así como su procedencia, para que al final de la campaña, se saquen las cifras definitivas que permitan obtener conclusiones sobre los diferentes métodos empleados.

 
 
 

Se han detectado algunos problemas sanitarios, concretamente en tomate y pimiento: se trata de Podredumbre del Cuello de la Raíz. Se sospecha que las plantas han venido infectadas del vivero, principal origen de esta enfermedad, pero no se ha generalizado en todo el huerto gracias al buen manejo que se está llevando a cabo. El problema ha aparecido especialmente en las parcelas más soleadas y expuestas al calor. La planta se troncha por el lugar más frágil, donde el tallo se debilita y no permite el paso de la savia. Algunas de las planta perdidas ya tenían fruto cuajado de pimiento.
 
 
Se han sembrado de nuevo Leguminosas (judía verde y guisante) en una de las parcelas comunes, en el lugar donde en su momento se plantaron los infructuosos Altramuces, que han resultado inviables. Como cultivo experimental no han dado buen resultado. 

Se está tratando de obtener plantas leñosas por diferentes métodos: en primer lugar, a partir de semilla, como es el caso del albaricoque, níspero y limón, este último con muy buenos resultados.

Por otra parte, se intenta conseguir planta a partir de esqueje en Higuera, e incluso de raíz, como es el caso del Palo Dul. Más adelante se informará de los resultados, que se harán visibles a largo plazo.

También se está logrando la obtención de plantas aromáticas a partir de esquejes herbáceos, como es el caso del orégano, albahaca, hierbabuena, etc.

Finalmente, se ha plantado un laurel. Para facilitar el enraizamiento de todas estas especies, se ha elaborado de nuevo el preparado a base de lenteja germinada, cuya liberación de auxinas favorece el desarrollo de raíces en las plantas.

Se ha finalizado durante esta semana el Módulo II. Se procede a evaluar a los participantes sobre los contenidos que han ido asimilando durante este periodo.