ENTIDAD PROMOTORA

ENTIDAD PROMOTORA: AYUNTAMIENTO DE ARGAMASILLA DE ALBA
Volver a cultivar con los métodos tradicionales para recuperar el verdadero sabor de frutas y hortalizas

viernes, 19 de junio de 2015

SEMANA 5 (19 junio 2015)

Se visita de nuevo la Cooperativa Hortofrutícola, esta vez para adquirir diferentes especies de tomate tales como mina, kumato y tres cantos; también se hace acopio de distintos tipos de pimiento, como guindillas o cayena, y finalmente sandías macho para asegurar la polinización del resto de sandias.

Aunque se cuente con planta procedente de vivero que agilicen el proceso, pues las fechas no permiten mayor demora, se procede a la obtención de semillas a partir de vainas de legumbres, liliáceas (en concreto puerro) y cucurbitáceas (diferentes tipos de calabazas). Algunos de los participantes del Taller de Empleo hacen aportaciones de semillas propias, procedentes de huertos familiares.

Además, se ha habilitado el pequeño huerto común situado más al norte, contiguo a las parcelas individuales, junto al chopo. Se planta pimiento, calabacín, berenjena y algo de cebolla, de la cual no se espera gran cosa, pues ha venido muy deteriorada del vivero.


Se observa la aparición de los primeros brotes de “malas hierbas” como por ejemplo Rabo de Gato, Grama, Espartillo y Verdolaga. En el aula se ha propuesto un trabajo individual, en el que cada participante debe elaborar una ficha sobre cuatro malas hierbas, describiendo las características que permitan su identificación. El trabajo resultante será incluido en este blog. También deben localizarlas para elaborar un Herbario.

Esta semana finaliza el Módulo I, por lo que se realizan los controles pertinentes que permitan conocer el nivel de conocimientos adquiridos por los participantes durante esta etapa.