Se visita una Cooperativa Hortofrutícola del entorno para conocer sus instalaciones y
hacer acopio de las plantas que posteriormente serán trasplantadas en los
huertos: Solanáceas (tomate, pimiento y
berenjena), Cucurbitáceas (calabacín, pepino y sandia) y Liliáceas (cebolla y puerro).
Estas plantas
se han ubicado respetando el marco de plantación según la
especie, que consiste en marcar el emplazamiento de cada una de manera que
se obtenga un reparto regular. El espacio ocupado por cada una de ellas,
influye sobre las posibilidades de instalación de la masa radicular, el
potencial de la planta y el desarrollo aéreo de la misma.
A lo largo de
la semana se preparan cinco bandejas de germinación, en las que se siembran
semillas de perejil, rabanito, zanahoria, altramuces, berenjena, escarola, lechuga,
calabaza y pepino. Esta actividad se realiza con una doble finalidad: por
un lado como práctica para conocer el grado de pureza y el poder germinativo de
cada especie, y por otro lado, con la esperanza de poder emplear las futuras
plantas obtenidas el un plazo aproximado de 20 días.
Ya sean obtenidas de fruto o adquiridas en sobres
comerciales, con estas semillas se preparan los Semilleros en
bandejas, si bien algunas se siembran directamente sobre el terreno, como es el
caso de los Rabanitos y Zanahorias, Leguminosas (judías y altramuces),
así como Calabazas en las denominadas “ollas” dispuestas en la entrada al
huerto.
Aprovechando
que este viernes se han producido lluvias torrenciales de unos 15 litros por metro
cuadrado que hacen impracticable el acceso al huerto, se realiza una Ruta
Botánica a lo largo del Canal del Río Guadiana para conocer la flora y fauna
autóctona. Se visitan los huertos vecinos, de los que se toman notas para
llevar a cabo.
Finalmente se
ha podido instalar el filtro del riego, el último
elemento para completar toda la instalación. Viene dotado de dos manómetros (a
la entrada y a la salida) para medir la presión, y se ha ubicado sobre un
entarimado de madera para evitar que posibles fugas de agua encharquen este
elemento.
Se empieza a
hacer acopio de restos vegetales, tanto domésticos como procedentes del propio
huerto, para la futura elaboración de Compost.